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Vinil e Purpurina

Parafernálias sobre a minha vida e a minha mente.

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Ter | 13.12.16

Bolo de Cenoura - bom mas bom - para o lanche das crianças

bolo-de-cenoura-e-especiarias

 

Este bolo resultou de duas coisas:

 

1- Estou a pensar seriamente em deixar de consumir bolacha Maria. Não que a ache extremamente má para a saúde mas prefiro fazer uns bolinhos caseiros (que sei do que são feitos) com pouco açúcar.

 

2- Comprei, mais ou menos por engano, 5 kg de cenouras. Tenho que as utilizar e lembrei-me de fazer um bolo de cenoura para a Lara levar um dia ou dois para o lanche, na semana que vem.

 

Não é um bolo sem açúcar, mas é um bolo que leva muito pouco açúcar para a quantidade que rende (20 a 25 fatias com cerca de 4 ou 5 g de açúcar mascavado por fatia). O único açúcar que uso cá em casa é açúcar mascavado, daquele castanho e muito melado que julgo ser o mais saudável -  contém cálcio, ferro, potássio e magnésio. 

 

Claro que pessoas com diabetes devem manter-se longe também deste açúcar.Também podem experimentar fazer sem açúcar nenhum. Ainda vou experimentar. ;)

 

O certo é que o bolo ficou muito saboroso, com uma textura maravilhosa, meio húmido e com um delicioso travo a especiarias.Acho que será um bolo deste género que farei para a Lara levar para a creche quando fizer 3 anos.

 

Cá vai a receita.

Bolo de cenoura e especiarias

Ingredientes

- 400 g de cenoura
- 8 a 10 tâmaras
- 4 ovos grandes
- 100g de açúcar mascavado
- 250g de farinha integral (como não tinha a farinha suficiente, usei 130 g de farinha integral, 100 g de farinha de aveia e 20 g de linhaça dourada)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 60 g de azeite
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de erva doce moída
- 80g de nozes


Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Ralar as cenouras na bimby, 15 segundos , na velocidade 7. Reservar.

Colocar as tâmaras sem caroço e as nozes na bimby e desfazer durante uns segundos na velocidade 10.Juntar o açúcar e o azeite na velocidade 4.


Juntar os ovos um a um, sempre com a bimby a rodar na velocidade 4.

Juntar as cenouras raladas e deixar a bater na velocidade 4 mais 30 segundos.Juntar a farinha, já misturada com as especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio sempre a bater na velocidade 4.


Deixar bater mais um minuto.

Colocar a massa numa forma de silicone com buraco.

Não costumo untar as formas de silicone.Levar ao forno durante cerca de 40 minutos. Ir verificando, com um palito, se está cozido.

Deixar arrefecer e desenformar.

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